据民政部统计,我国农村现有留守儿童902万人,其中有36万处于无人监护的状态。留守儿童群体得到越来越多关注,其中大多是来自各界的捐助。仅仅是物质帮扶是否足够?

“单靠物质不能满足人与人之间的关爱,更多需要的是时间和真诚的心,两者加起来才能更好建立起彼此的感情和互信。”

凯德集团总裁兼首席执行官林明彦

 

在留守儿童成长中,面临父母缺位承担孤独无助。然而在通讯如此发达的当下,又有多少人还能体会到他们等待的煎熬?不能真正共情,又何谈由衷的帮助?

沉默的力量,冲破时空阻碍

在6月16日-17日,
“为明天•一起善行”大型体验式公益活动,
5座城市联动,1512名志愿者,
3小时,手机密封,隔绝外界……
共同感受902万份“被时间和空间阻隔的爱”。
这样做,是因为我们相信,
了解,只停留于表面,
体验,才能触及灵魂。

活动为志愿者设计创造了切身体验留守儿童孤独心境的氛围,让更多人去理解他们深层次的情感需求,从而能够更好地为他们送去陪伴与温暖。在现场漫长的静待中,志愿者的内心经历了无聊、焦虑,到平复、淡定和反思。


“在等待的过程中,内心非常焦急和无助,感觉想得到一句回应都是那么遥不可及。而那些留守儿童却常年缺乏父母关爱,他们的内心的孤独可想而知。”

北京站志愿者崔孟楠

在现场3小时的体验中,志愿者关掉了平时不离身的手机,排成长队,通过长距离的接力传话,向彼此抛出有关留守儿童、时间与空间的问题,模拟体验留守儿童与父母交流的不易。在漫长的等待中,感受留守儿童对与父母交流的渴望与期盼。对于大多数参与者而言,这是一次难忘的初体验。

 “当万家灯火点明,当烟花炮竹齐放,我们只能换上父母寄来的新装,把思念遥寄远方……”活动当天,深圳站一众爱心大使及嘉宾深情朗诵来自902万留守宝贝的《心里话》,触动了在场310名志愿者。

 

简单的追问,你是否敢想敢说?

“我们体验了留守儿童的孤独,我们朗读分享了大家儿时和父母最快乐的时光,我们重新丈量了心和心的距离,我希望让更多的朋友们重视身边的孩子们。”

上海站志愿者、主持人佐飞

 “你有多久没有见过你的爸爸妈妈?”“你和父母现在距离多远?”“还记得童年和家人最快乐的一件事是什么?”关机后的一片静谧中,志愿者思考并写下现场问题的答案。问得简单,答得走心,不少人看着各自的答案,都泪目了。

快乐无忧的成长离不开爸妈的陪伴,所以在看到那一幅幅真实呈现留守儿童日常的照片,听到留守儿童与父亲的电话录音,感受到这些孩子的失落与放弃后,志愿者们一步步走进留守儿童的内心世界。


搭建平台,为公益相聚
 
“近年来留守儿童问题频出,其原因多在于儿童监护人的缺位。凯德集团不仅身体力行为留守儿童提供切实帮助,更通过搭建平台,替弱势群体发声,让更多人看到这个特殊群体的困境,号召更多人加入到善行中来。”

中国扶贫基金会丁亚东秘书长助理

 

2017年“为明天•一起善行”号召社会公众关注留守儿童,凯德为每位报名成功的志愿者配捐100元,为每名参与现场体验的志愿者配捐400元,吸引了3917位报名成为志愿者,近650万微博曝光量,5000余名用户微信关注“为明天”。

 
6月16日上海站活动现场,凯德集团中国首席执行官罗臻毓真诚感谢大家参与。他表示通过真实体验和感知,这次活动激发公众对留守儿童群体的理解和共鸣,凯德将持续性地建立和拓展社区关爱中心,深入开展社区公益。

本届“为明天•一起善行”吸引了优客工场创始人毛大庆、开心麻花签约艺人常远、广东卫视节目主持人,邓璐博士等近40名企业家、演艺明星、知名主持人、媒体人、公益人担任爱心大使;同时得到重庆市政府、上海市团委、中国扶贫基金会、中国新歌声、微鲸、平安WiFi、喜马拉雅FM(独家音频合作伙伴)等50多家政府机构、NGO、媒体、企业等合作伙伴的大力支持。
 
 
五城圆梦西部,现在就出发

在6月16日,凯德集团总裁兼首席执行官林明彦、爱心大使毛大庆等志愿者在北京将明信片投入邮筒;长宁区区长顾洪辉 、凯德集团中国首席执行官罗臻毓、雅诗阁中国区董事总经理陈志商、凯德中国产品设计和开发中心总经理郑民、凯德中国华东区区域总经理钱亦奇等在上海出席,同步开启了为明天后期“童伴之家”探访活动。


而在6月17日,在凯德集团携手重庆市政府举行的“城市之心,重新出发”活动暨2017年凯德“为明天•一起善行”重庆站,274名志愿者接过公益火炬,以爱之火焰,去消融留守儿童世界的黑暗和冰冷。



现在,近100万元善款已经准备到位,该笔善款将全部用于支持中国扶贫基金会旗下的“童伴计划”项目,资助四川省巴中市南江县和通江县20个村落的“凯德童伴之家”一年的运营,建立留守儿童监护网络,此举更将惠及当地所有儿童。

我们将挑选60名志愿者,在接下来的一年中,亲赴四川巴中偏远乡村的“凯德童伴之家”,为留守儿童送去关怀和陪伴、帮助他们改善生活环境。

为明天,一直在路上。准备好了吗,四川巴中探访,我们一起出发!