6月30日-7月2日,首批“为明天”的八位志愿者前往位于四川省巴中市南江县偏远乡村的“凯德·童伴之家”开展探访活动,他们走进留守儿童与童伴妈妈的生活,并记录了自己的真实体验。
 
从这次探访起至随后一年内,“为明天”将挑选60名志愿者陆续赴四川巴中偏远乡村的“凯德·童伴之家”,为留守儿童送去关怀和陪伴。
6月16-17日,2017年“为明天·一起善行”大型体验式公益活动顺利开展,该活动号召社会公众关注留守儿童,并成功筹得近100万元善款。这笔善款将全部用于支持中国扶贫基金会旗下的“童伴计划”项目,资助四川省巴中市南江县和通江县20个村落的“凯德童伴之家”一年的运营,建立留守儿童监护网络,此举更将惠及当地所有儿童。作为 2017凯德“为明天·一起善行”的延续,童伴之家探访活动将凯德对留守儿童的关爱实在落地,参与活动的志愿者们可以通过这次机会体验“童伴家长”的生活。

很高兴遇见你
探访的志愿者们被为2组进行探访,迎接他们的是当地老师和附近的童伴妈妈。通过拥抱唱歌等游戏,孩子们很快消除了见到陌生人的羞涩与拘谨,热络围绕在志愿者周围。
在童伴之家,志愿者手把手教孩子们制作发夹等手工饰品,他们兴趣浓厚,表示要把这些亲手做的手工饰品送给自己的妈妈,姐妹和童伴妈妈。留守宝贝还和志愿者一起体验一次趣味运动会。



一个人·一个家·一条纽带

“童伴计划”是中国扶贫基金会2015年10月推出的留守儿童关爱项目。通过“一个人.一个家.一条纽带”的模式建立留守儿童监护网络,探索有效的留守儿童问题解决方法。保障留守儿童权益 ,探索农村留守儿童福利保障网络,为政府决策提供依据。
通过与村干部和童伴妈妈聊天得知,童伴计划实施初期,遭遇了诸多误解和阻扰,童伴妈妈挨家挨户去介绍这个项目,村民不信任,不了解,不接受,甚至打电话去村委会投诉童伴妈妈是拐卖小孩的妇女。如今童伴妈妈胡妈妈已与孩子们打成一片。

 

在中国扶贫基金会和企业的帮助下,童伴计划成为汇聚社会力量,共同关爱留守儿童的平台。凯德“为明天·一起善行”建立一年的长期探访机制,希望可以号召更多人关注共同留守儿童群体,帮助他们获得更多摆脱困境的可能。
留守儿童是一个长远的社会问题,远非短期可以完全解决。凯德希望通过自身的行动,吸引更多的NGO、合作企业、社会知名人士、媒体等社会力量,搭建更广泛的公益平台,传递对公益实践模式的思考,引发对弱势儿童群体的广泛关注,并为他们提供切实帮助。给予勇气,保持乐观,有了更多人的陪伴留守儿童不再孤单。



相聚总是短暂,三天的探访很快过去,分别时志愿者们在孩子们面前强忍不舍。有小朋友问志愿者“明天你们还会来吗?“志愿者一时不知如何回答,只能说“有缘还会再见。”
 一定会有缘再见,为期一年的志愿者探访才刚刚启程,随后来自华东、华北、华西、华中和华南的志愿者小分队探访活动将陆续开展。8月,“为明天”华东区的志愿者赴巴中“凯德·童伴之家”进行探访,温馨的暑期相聚即将开始。